耶穌眼中的門徒

經文:馬太福音14:13-23

 

林耀榮宣教師上週講道詞

201483

原稿由講者提供

 

你眼中的香港人是怎樣的?有人說如果以工作時間相比,香港人每週工作五至六天,每日工作八小時,香港人的時間為45時,比德人工作35小時香港人是勤勞的,而德國人是認真及工作一絲不苟的民族。香港人比較自私,因為他們顧自己的利益少會為別人著想,相反法國人能顧及別人的感受對人也熱情那麼你心中的香港人又是怎樣今日的三代經文是記載主耶穌行五餅二魚的神蹟在這神蹟中主耶穌如何去看祂的門徒呢我選用了一個題:耶穌眼中的門徒與大家一同分享,請看馬太福音14:13-23

13耶穌聽到了,就從那裏上船,私下退到荒野的地方去。眾人聽到後,從各城來,步行跟隨他。14耶穌出來,見有一大群人,就憐憫他們,治好了他們的病人。15傍晚的時候,門徒進前來,說:「這地方偏僻,而且時候已經晚了,請叫眾人散去,他們好進村子,自己買些食物。」16耶穌對他們說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」17門徒說:「我們這裏只有五個餅、兩條魚。」 18耶穌說:「拿過來給我。」19於是他吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅和兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。20他們都吃,並且吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。21吃的人中,男的約有五千,還不算婦女和孩子。22耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等他叫眾人散去。23疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。」

我將這段經文分為三個分題與大家分享:一、「你也做得到」(13-16);二、「你要經歷神」(17-20);三、「你能見證主」(21-13),去看耶穌眼中的門徒是怎樣的。

 

一、「你也做得到」(13-16

這段經文記述主聽見施洗約翰被希律所殺後,祂知道自己要為罪人死,死亡的恐懼開始臨近祂,於是祂帶領門徒到荒野歇一歇,然而眾人之需要很多,他們一聽見主要往對面伯賽大去,他們就跑往那裏迎見祂。主看見他們如同羊沒有牧人一般,於是主開始教導他們許多的事,馬太記載主治好他們中間有病的人。因著伯賽大是一個比較偏僻的地方,而且天已經晚了,已經過了吃晚飯的時候,於是門徒建議要他們往附近的村子找食物。

但主的回答卻是:「你們給他們吃吧」,這並不表示主要門徒行神蹟,事實上,根據約翰福音6:5是主首先提到要買餅給眾人吃,只是腓力認為20兩銀子也不能買到足夠的食物。由此看來,主說你們給他們吃是要門徒參與供應眾人,把眾人的需要也視為自己的事,對此負上義務及責任。在天國來臨的信息,普世宣教的事情上,信徒是要盡上努力,我們或許會說:「我不去,你去啦,你得的。」但是主希望我們一同去關心別人,看別人的事如同自己的事;我們可能認為自己是Small Potato,小人物,不顯眼,但主要我們在祂福音的事情上有份,與祂一同齊心努力。「你也做得到」-這是主昔日對門徒的祈望,同樣是主今日對你的祈望。

從前在美國有一對父子,他們都是基督徒,當他們起初移民到美洲時,當地有很多印第安人,兒子有一個心願希望能把福音與他們分享,於是他進入印第安人的村落傳福音,做了一段時間,這位熱心為主工作的兒子因病離世。他的父親看見兒子的福音工作需要人去承接及延續下去,這樣就放棄太可惜,於是他接續了兒子的工作,進入印第安人中傳道,經過十多年的努力,父親的年紀都老了,在他的工作中帶領了700多人信主。

在我們的職場上,你也可以供獻自己與別人分享,以上帝所給你的恩賜關心他人,帶領他們認識主,認識救恩,「你也做得到」,無論是一個邀請、代禱、安慰、支持、分享,只要我們倚靠上帝,主必定能使用你在祂天國的事情上,正如主在供應這群人的需要時,主對門徒說:「你們給他們吃吧。」

 

二、「你要經歷神」(17-20

耶穌建議門徒找出他們到底需要多少食物?門徒說二十兩銀子也不夠供應他們,(二十兩銀子是當時一個人大半年的工資),但當時門徒找出的只有五個餅和兩條魚,於是主就拿過來,又吩咐門徒叫眾人都坐下來,有五十一排,有一百一排的,約翰記載那時將近逾越節(約現在的2-3),已經大地回春,他們所坐的雖說是荒野,但可能已是草地,耶穌拿起餅和魚來祝謝,就擘開傳給門徒,門徒傳給眾人,那餅和魚在主手中不斷地擘開傳給他們,沒有停止下來。

如果你是其中位門徒,當你接了第一片主擘給你的餅,你可能心裏說可以擘多少塊呢?很快沒有了,但是主的供應是源源不絕,取之不盡。在原文裏擘開這個動詞是用了現在進行式,即那五個餅兩條魚在主手中,是不斷地擘出來,直眾人吃飽。主擘餅先遞給門徒是要他們去經歷主,有限的東西在主手中可以成為無限的祝福。

在舊約中同樣有兩個類似的神蹟,記載在列王的歷史中:第一個是先知以利亞,他在以色列旱災時到了撒勒法的一個婦人家中,這婦人因為旱災,家中只餘一點油和麵。以利亞叫他為先知做一小個餅給他,然後主必使這婦人不會絕糧,因為主應許說:罈內的麵必不用盡,瓶裏的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子。(王上17:8-24)果然上帝供應這位婦人一家的需要。第二個是以利沙,有個先知門徒的妻子哀求以利沙,因為她沒有還債的能力一家人要被賣為奴隸了,以利沙要她向鄰舍借器皿,空的器皿不要少借,後叫她把油倒在所有的器皿裏,油不斷倒,倒滿了各個器皿才停下來,於是她賣了油還債,還可以靠著所剩的過活。(王下4:1-7)

這兩個故事都是叫我們認識上帝的恩典在任何人身上都可以行出來,你願意成為主的器皿為祂所用,顯出上帝無限的作為及恩典嗎?大家不要忘記主的話:你們要嘗嘗主恩的滋味,就知道祂是美善的。(34:8)「你要經歷神」,又讓我們一同經歷上帝的作為吧。

 

三、「你能見證主」(21-23

「吃的人中,男的約有五千,還不算婦女和孩子。耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等他叫眾人散去。疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。

五餅二魚的神蹟是四卷福音書都有記載唯一的神蹟,門徒這天的經歷,除了這神蹟,還看見如何治好病人,教導眾人天國的真理,可是眾人對主的認識有多少呢?門徒是第一線看見主所行的神蹟,其他人是在第二線上。根據約翰的記載,眾人因為得飽,認為主是天上的先知,好像摩西給他們嗎哪」一樣,於是他們要強迫主作王。另一方面,主耶穌問門徒:「我是誰?彼得說: 主啊祢有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道祢是上帝的聖者。

眾人只是看見得飽足,但門徒是看見主的大能,相信主,經歷是叫人認識上帝,或許其他人是只看神蹟,病得醫治,但我們是要述說上帝奇妙的作為,叫眾人將榮耀歸給祂。

曾經有一位信徒的朋友目擊車禍發生,被召上法庭作證,當朋友把有關的經驗告訴這位信徒的時候,他看見朋友在法庭作證與信徒為基督作見證,兩者之間有幾點相似的地方:第一、他們都是把真實經歷說出來,朋友看見肇事的車在街上穿插而行,越過中間線,撞在其他車上才停下來,同樣我們見過基督在我們生命中以及在生命中所作的我們才可以為基督作見證;其次是出庭作證是每一個公民的責任,如果我們目擊罪案發生,我們對社會就有義務,我們經歷及見過上帝的大能,我們就有責任去與其他人分享從上帝所經歷的作為;第三、每個見證都不一樣,法庭的作證可以導致一個公正的裁決,同樣我們為基督而說的一句話,往往會導致一個人在上帝的栽決中成為願意悔改的罪人就是人藉著信心靠恩典而稱義。

你能見證主,昔日門徒用口去傳揚上帝的作為,又把主的事情記載下來,寫成福音書,讓其他人藉著文字認識主。今天我們都可以用不同各樣的方法見證上帝,用我們的口去講述主在你身上的恩典,現在WhatsApp十分流行我們可以透過文字傳遞,使更多人能同時看見,長久記在心中,求主使用我們在祂天國的事情上榮耀祂。誠心所願。