穿越人生的風暴

經文:馬太福音14:22-33

鍾健楷牧師上週講道詞

20140810

講道詞由講員提供

有兩兄弟不幸在戰爭中失去了雙腿,戰爭結束後,他門返回故鄉,心中卻無法接受身體殘缺的事實,變得意志消沉,甚麼事都不想做。在偶然機會下,聽到在遙遠城鎮裡,有座靈驗的教堂,弟弟於是興起向耶穌祈求。

哥哥聽了嘲笑說:「就算耶穌真的存在,他怎能做呢總不可能讓你的雙腿再生吧」但弟弟仍執意前往。行動不便的他,花了好幾個禮拜時間,才到達到目的地。一個多月後,弟弟返回鄉鎮,當然他還是沒有腿的人。

這時哥哥更得意地嘲笑,當他靜下時卻發現弟弟彷彿變了另一個人。他不再鬱鬱寡歡,變得開朗又積極,散發著幸福的光彩。這時哥哥忍不住問弟弟:「奇怪,上帝並沒有實現你的願望,為甚麼你卻可以這麼高興 弟弟說:「你錯了。上帝已經實現了我的願望。」哥哥大吃一驚說:「你亂說甚麼上帝沒有給你新的雙腿。」弟弟微笑說:「因為我並不是要求上帝給我一雙新腿。我祈求上帝賜予我勇氣與力量,沒有雙腿也能快樂過活。」

當我們在人生裡面對風暴吹襲時,不要單看著風暴,當定睛仰望耶穌,讓他帶領我們從他的話語中尋找出路。

一、 耶穌為我們禱告 (22-24)

馬太記載耶穌在匆忙中打發人群離開,又催促門徒上船原因何在呢約翰告訴我們眾人因吃餅得飽,欲擁戴耶穌為王(6:14-15)。耶穌知道他們心中的念頭,並非他來世的目的,也非上帝旨意。如果門徒繼續留在這裡,他們也一同認同群眾的計劃,而不明白耶穌的心意。若我們不忘記的話,這些門徒曾爭論誰為大。今天他們的經歷正告訴我們,如何穿越人生的風暴。如果我們落在人生風暴中,也可從彼得身上學習功課。

經文記載:「耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等他叫眾人散去。疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船已離岸好幾里,因風不順,被浪顛簸。」(22-24)若在人生掙扎時,多一個人在旁有時會好多一點。所羅門王說:「兩個人總比一個人好,他們勞碌同得美好的報償。」(4:9)[一次在上海機場有女乘客邀請一同坐的士為例說明。]

當門徒在船上遇到風暴之時,耶穌也曾與門徒一起在船上經歷風暴,那次便是耶穌平定風浪(8:23-27)。今次耶穌要試驗他們卻是在風暴中離開船隻,踏出海面上,這個試驗真是「穿越人生的風暴」。我們或許有一個錯覺,信了耶穌之後便風平浪靜,但這不是聖經的真理。「我對你們說了這些事,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(16:33)。當我們落在人生風暴時,你要知道耶穌知道你的危險情景,你也是在上帝旨意中成長。

「疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船已離岸好幾里,因風不順,被浪顛簸。」(23-24)再說下去,你落在人生風暴中,不是一個人獨自面對。經文開始的兩節,告訴我們耶穌在山上為門徒禱告,今天仍然為我們禱告,叫我們不用懼怕。耶穌為門徒禱告,使門徒不致失去信心。如果你知道耶穌在天上為你禱告,你會失去信心而不勇敢去面對人生風暴嗎?耶穌知道我們的需要,知道我們在環境中將要失控,更知道我們的恐懼,他真的知道一切,他會為我們禱告。

二、 耶穌加添我們力量 (25-26)

生命就是冒險。當我們重新思想經文時,門徒真的經歷了可怕的一日。在這章之前,提及門徒曾協助耶穌服事五千人吃飯的事。若將男女小孩共計將達15,000人,此時就算要遞餅,分餅也分到手軟;隨後耶穌催門徒上船,為要他們離開服事的群眾,免得體力透支而不支倒地。當一個人過於疲乏,便容易落在恐懼中。經文提及的時間,是在「夜裡四更天」(25)在「和修本」裡說「天快亮」之時,這時天色是十分幽暗,黑夜常將懼怕放大。在昔日缺少探測海床的聲納儀器,不知道湖底有多深。相傳在加利利湖是無底的湖,又是有水怪,這類似英國尼斯湖隱藏的水怪事件。你可以想像到當時門徒心中懼怕的程度。當他們看到有些東西在水面上行走時,經文裡形容「就驚慌了,說,是個鬼怪,便害怕,喊叫起來。」(26)鬼怪是不會存在的,唯有聖靈才會顯現。請注意,驚慌會讓你看到虛擬情景成為真實。恐懼會使你腎上腺的皮質醇過份分泌,以克服這緊張情緒。我讀過一些資料,關乎恐懼的能力。[以駕車追隨著一輛棺材車,突然有人從棺材上坐起來,這送貨人的舉動真叫人吃驚。]

同一段經文馬可告訴我們「他看見門徒因風不順,搖櫓很苦。天快亮的時候,他在海面上走,往他們那裏去,想要超過他們。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來。」 (6:48-49),這個「超過」真的叫門徒吃驚,意外之事,也常使人驚惶失措。約翰告訴我們:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約壹4:18)我們對上帝的愛是不完全的,但上帝對我們的愛卻是無比的偉大,因此我們在人生裡,該不用懼怕甚麼,可是我們卻因小小事情便驚慌過度。早上,當你起身便是一種冒險,尤其是對老人家來說更是。有醫生對老人家說,起身時不要話起就起,你要坐定定,讓血脈流通才安全,不然可能會頭暈腦脹,嚴重會引致中風。

坐車也是一場冒險,晚上下班回家時,乘坐亡命小巴,不到二十分鐘便到九龍灣,你驚未食嘢也是一場冒險,香港有快餐店進了110噸福喜雞肉,如今查明有問題,需送往堆田區去,每天生活便是活在危機重重的日子中。

何故我們落在困難時,上帝好像遠離我們。詩篇中詩人常常抱怨,何故上帝好像隱藏起來,好像漠不關心我們呢?保羅告訴我們事實並非如此,他從生命裡更真確體會到上帝同在。「弟兄們,我們不要你們不知道,我們從前在亞細亞遭遇苦難,因受到無法忍受的壓力,甚至連活命的指望都沒有了。自己心裡也斷定是必死無疑,這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的上帝。」(林後1:8-9)不單保羅如此見證,先知以利亞也如此經歷。今天讀經經文說:「我為耶和華萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一人,他們還要追殺我……但我在以色列中,留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾親吻巴力的。」(王上191018)耶穌在我們人生風暴中出現時,他並不是按著我們的時間和我們的盼望時出現。耶穌在門徒眼前出現時,正是船已經離開岸邊很遠,剛又刮起大風,他們的人生經驗也不足成為他們的幫助時,何故耶穌在此時出現呢? 他要試驗門徒的信心,幫助他們在信心裡更認識上帝。何故耶穌要在水面上行呢? 耶穌在水上行為要讓門徒知道這一切環境乃是上帝所使用讓他們更靠近耶穌,即使是狂風暴雨,也是上帝的一個工具。為何門徒又不認出耶穌呢? 從經文裡,我們可以想到他們心目中耶穌乃是次要的,他們的恐懼才是主宰著他們。經文告訴我們,當門徒失去信心時,立時作出一個結論,他們看耶穌是鬼怪。信心和恐懼不能同時存於一個人的內心,恐懼常將一個人的心眼遮蓋,使人看不見上帝。

三、耶穌為要我們成長 (27-33)

從整段經文來看,彼得看見耶穌在水面上行,他想我也可以吧。如今他說:「主,如果是你,請叫我從水面上,走到你那裡去。」耶穌回答說:「你來吧。」他是要耶穌給他行在水面上的能力。」他命令彼得行在水面上。我們可以這樣理解:彼得不是行在水面上,他是行在上帝的話語中。請問你為甚麼不能在水面上行呢因為沒有耶穌的命令,耶穌是對彼得說,不是對我們說。換言之,你不能沒有上帝說話,卻能在水面上行走。

當彼得聽到耶穌說:「你來吧。」他便踏出船隻,又踏在水面上,更開始行在水面上,往耶穌那裡去。解經家司布真說:「當彼得離開船隻,他便要面臨一個新感受,平常在海上游泳的水,如今卻如一塊透明的石板,放置在他的腳下使他行走。地心吸力,即向下沉的力不見了。耶穌如何行,彼得也如何行。信心使彼得像耶穌一樣。在海面上有兩個人走動:一是耶穌,有上帝神聖的能力;其次是彼得,他卻因信心而獲得加在他身上的神聖能力,使他也能在水面上行走。

再看下去,彼得確有行在水面上的經驗,不過這個時間十分短,接著卻是失敗了。何故經文記載「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」(30)彼得失敗全在於他的眼目離開耶穌,隨著望著週遭的環境。[以學車時如何望著一個焦點,使車子平穩經大坑道到淺水灣為例去說明]。疑惑只會注視大風大浪,這個惡劣環境而代替上帝;信心卻是注視上帝,這位全能的上帝,進而代替這個惡劣環境。我再說:彼得不是行在水面上,而他是行在上帝的話語中。

我再說:生命就是一場冒險。有人說:「沒有危,何來有機呢危機、危機,你掌握得好,一定有收獲。」如果你每天生活只會落在恐懼中,那麼你永遠不會經歷甚麼是成功。彼得的禱告只有四個字:「主啊,救我。」,究竟這四個字是禱告嗎今天的經文你可以看出,上帝垂聽禱告不是在乎字句,乃在乎發自內心。即使你落在困難裡,也可以作一個四個字的簡短禱告,上帝也一定垂聽你的禱告。門徒在信仰上成長,在信心上更剛強,便是這次門徒要經歷風暴的最大原因。因為有一天耶穌要離開門徒,而門徒在人生裡,在傳道的事情上遇到更多風暴,也要獨自去面對,即使上帝好像不理會他們,而他們更懂得靠攏在上帝懷中。在這次風暴中,彼得似乎是主角人物。或許我們會評價彼得的表現太差勁時,上帝卻藉著彼得來教導我們何謂信心。今天我們願意坐在船上,不願意下水,船似乎更加安全,但真正的信心乃是離開船隻,行在海中才能體會信心的真實。

彼得經歷卻不容易,但讓他在信心上成長,對耶穌有更深的認識。行在人生風暴的水面上不是一件易事,但卻是一個必要的功課。它教導我們信靠耶穌,信服他的話語。耶穌在水面上行走,而彼得卻要學習穿越這一場人生風暴,這一切都表明耶穌才是人生的主宰。經文一開始時,耶穌「催」門徒上船,那個「催」字乃是一個君王的命令。如今彼得認識到耶穌基督才是萬王之王,他超越一切,他掌管萬有,包括風和海。他的說話就是命令,一切都要服從他。門徒坐的船乃停泊在革尼撒勒湖,靠近迦百農和伯賽大的地方,那裡耶穌醫治了許多病人,他們是否真的去認識耶穌呢唯有人經歷風暴,在水上行走,專注上帝才能真正去認識他。在經文的結語,「在船上的人都拜他,說:『你真是上帝的兒子了。』」(33),這才是今天的信息中心。人在驚心動魄水上行時,為的更是要去學習倚靠耶穌。

本主日是福利主日,政府是一筆過撥款,由你分配,但常不足,如在一九九四年當時的中英聯絡小組中方代表陳佐洱先生批評「港英政府福利開支過高,如果一意孤行,勢必做成車毀人亡。」如今卻安然無恙渡過,福利工作也是要靠信心,才能完成上帝給予我們的使命,施比受更為有福。