小女子大信心

經文:馬太福音15:10-28

 

盧龍光牧師上週講道詞

2014817

原稿未經講者過目,如有錯漏由記錄者負責

 

剛才主席曾介紹過今天的講道題目及經文,大家翻開馬太福音15:

10-28,我會連著1-9節來講,看來好像是三段經文,其實可以一起來分享,現在先讀1-28節:

1那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:2「你的門徒為甚麼違反古人的傳統?因為他們吃飯的時候不洗手。」3耶穌回答他們:「你們為甚麼因你們的傳統而違反上帝的誡命呢?4上帝說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必須處死。』5你們倒說:『無論誰對父母說:我所當供奉你的已經作了奉獻,6就可以不孝敬他的父親。』這就是你們藉著傳統,廢了上帝的話。7假冒為善的人哪!以賽亞指著你們所預言的說得好:8『這百姓用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。9他們把人的規條當作教義教導人; 他們拜我也是枉然。』」10耶穌叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。11從口裏進去的不玷污人,從口裏出來的才玷污人。」12當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話很反感,你知道嗎?」13耶穌回答:「一切植物,若不是我天父栽植的,都要連根拔出來。14由他們吧!他們是瞎子作瞎子的嚮導;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」15彼得回應他說:「請將這比喻講解給我們聽。」 16耶穌說:「連你們也還不明白嗎?17難道你們不了解,凡進到口裏的,是經過肚子,又排入廁所嗎?18然而口裏出來的是出於心裏,這才玷污人。19因為出於心裏的有種種惡念,如兇殺、姦淫、淫亂、偷盜、偽證、毀謗。20這些才玷污人。至於不洗手吃飯,那並不玷污人。」21耶穌離開那裏,退到推羅西頓境內。22有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛之子,可憐我!我女兒被鬼纏得很苦。」23耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」 24耶穌回答:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」25那婦人來拜他,說:「主啊,幫幫我!」26他回答:「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」27婦人說:「主啊,不錯,可是小狗也吃牠主人桌上掉下來的碎屑。」 28於是耶穌回答她說:「婦人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。」從那時起,她的女兒就好了。」

大家對這段經文並不陌生,但是不大明白其中意思,因為它有一個背景,就是1-9節,這裏提到主耶穌被文士,他們從耶路撒冷-就是他們的宗教中心來的,他們問主:「你的門徒為何違反古人的傳統,因為他們吃飯時不洗手。」其實不是甚麼一回事,因為我們都會教小朋友飯要洗手,原來聖經的律法都是我們生活中的常識,二三千年前摩西的律法在今日社會都是有它的核心意義,但是我們要留意,「不洗手」的原意是甚麼?是因為衛生嗎?他們怕有病菌?只是人生的經歷及智慧告訴我們污穢的東西對身體有害,食進肚子裏是不好的,另一方面所有人類學家都研究乾淨不乾淨不是衛生問題那麼簡單,中國人有句話說:「那裏不乾淨」,意思不是說不衛生,而是說有鬼,所有民族也會有這種分割,分乾淨不乾淨,不乾淨的事物你不可觸摸,不只是衛生的。

猶太人的智慧也相類似,誡命中有很多是生活的常識,甚至乎與衛生有關。例如潔淨不潔淨,今天猶太人及回教徒都不吃豬肉,中國人就很喜愛吃。現在醫學告訴我們豬肉有很多細菌,我們在餐廳用膳,牛肉可以四成熟,但豬肉一定要十成。回教徒、猶太人從古到今都不吃豬肉。豬給人的印象是十分污穢的,豬的生活習慣及其肉,都令豬有不同的細菌及寄生蟲。人類的歷史十分有趣,他們把不潔的事不單放在衛生問題上,也把這事放在不同人的身上,把人分為潔淨不潔淨,中國人只說「鬼是不乾淨」,不會用來形容人的。猶太人說他們是猶太人,古代說是以色列人,是上帝的選民,上帝所愛的,其他人是外邦人,是上帝不愛的,是上帝憤怒的對象,外邦人與上帝無份的。

這是猶太人從舊約說他們是舊約的選民,到主耶穌的時代,到保羅時更極端,他們被外邦人亡國。古時的概念打仗不單是兩個國家之爭,也是國家的神明之爭,他們每一個國家民族都有自己的神明,勝利者是「我的神戰勝了你的神」。保羅時代,以色列人亡國,在外邦人眼裏是手下敗將,他們是奴隸及戰俘,沒有社會地位。猶太人在這被人輕看的情況下更走向另一極端的高傲─「我們是上帝的選民」,「你們是上帝所憤怒的對象,上帝要報仇及報復的」,「你們外邦人是不潔淨的」,「是上帝所憤怒」,相反我們是上帝所愛的。這是族群之間的對立,是自古以來種族與種族,階級與階級之間,甚至乎男女之間,同性戀與非同性戀之間不同的對立,不斷的仇恨,彼此論斷、彼此輕看、彼此咒詛。而「福音的大能」正正就是保羅所說,要打破這些隔閡,叫我們在基督裏再不分猶太人,外邦人,不分主僕,不分男尊女卑那種在性別上的不公和仇恨。

這並不是由保羅開始的,耶穌在這段經文,當這些法利賽人與耶穌提到主的門徒不洗手,是討論潔淨與不潔淨之事,而這潔淨與不潔淨在接著的兩段經文:馬太福音15:10-20,21-28,十分明顯地指出當時的對象是甚麼,迦南婦人是外邦人-是猶太人眼中不潔淨,沒有地位,上帝所不愛的人。

耶穌在這裏三段經文一步步的記載下來,在21-28迦南婦人是這三段所論述的高峰,在開始時主與法利賽人辯論,你們認為這是不潔淨的-就是要照摩西及古人吩咐「飯前洗手」,但是主在第3節已說出最重要的原則:「你們為甚麼因你們的傳統而違反上帝的誡命」這兩方面不是對立的,上帝要說你們要孝敬父母,你們卻以奉獻為理由不供養父母,法利賽人在口頭上是重視誡命,在實踐時卻有很多藉口,甚至說已作了奉獻而不供養,作為不負責任、不守上帝誡命中的核心價值,甚至假冒為善,以至主對眾人說:「從口裏入去的不能玷污人,從口裏出來的才能玷污人。」(11)

主沒有向他們解釋,而眾人不明白也沒有發問,當我們聽道唔明就要問,問到識為止。門徒來對主說(這裏的門徒不單是使徒,還有其他跟從主的門徒),他們來說法利賽人對主反感,主說由他們罷。今天作基督徒都是有人反感的。信徒若專心守上帝的誡命,從心底實踐真理,你不一定令人喜悅的,當主面對「黑暗」、「世俗規範」時,他是提出那最高的原則。

你們不明白嗎?主說:「難道你們不了解,凡進到口裏的,是經過肚子,又排入廁所嗎?然而口裏出來的是出於心裏,這才玷污人。」(17-18)而從心裏所出的惡念是不單玷污人,更會傷害人,食物進入肚子最後只是排入廁所,不要本末倒置,因為人所吃的食物若是不潔淨最後是排入廁所,不會玷污人的,但最要緊的是人心裏所出的,是不能排入廁所就可以解決的,人的惡念和污穢是會傷害人,令人不潔,這才是更要緊,主好像在說倫理道德。但從下文再看,不單是說人生理健康,從人的口及生活中所作的才是最重要。

在第三段中主提到迦南的婦人,是一個族群的衝突,主到了推羅、西頓境內,今日我們從新聞聽見以巴衝突,加沙殺戮,這世界中都充滿著不同的衝突,如猶太人與外邦人的衝突,基督徒與非基督徒,在羅馬書中保羅說到「福音的大能」打破這些族群的衝突及優越感。故此保羅說在基督裏是不再分猶太人或希臘人,不分主人或奴隸,再不分男尊女卑,這些優越,仇恨都在基督裏都要打破,「福音的大能」要令到上帝所創造的,與上帝有信的關係的人,打破這一切隔閡。我們作為基督的跟從者,不再是看外表的規範,也不是看今日香港經濟有多好。當香港經濟不好時,人就說要分擔,共渡時艱,經濟好時,人就只顧自己,他們是既得利益者,不願分享。但基督教的信仰核心是不會看別人是「蝗蟲」,就如這段經文。

但主不是說這婦人是「狗」嗎?主的意思不是這樣,因著主是以一個猶太男子對一個外邦女子的反應,主從沒有離開巴勒斯坦猶太地,今次來到外邦地方是一個代表作。保羅是主差派去外邦傳道,而這婦人是來求主的憐憫,求主醫治她的女兒。起初主是沒有回應,而門徒卻是覺得婦人厭煩,要主趕她離去。主沒有叫她走,反而與她對話-這行動與傳統猶太男子和外邦女子說話有很大的不同,主問婦人知不知道主的使命是先向上帝的子民以色列人傳福音,並不是去外邦人那裏,但婦人沒有放棄,繼續求主的幫助,主說餅是應給主人的小孩吃,婦女回應「小狗」也會吃主人掉下來的餅碎。

記載在這裏的三段經文,正正由法利賽人開始,潔淨不潔淨,到主對門徒說入口的不能污穢人,不是,有更高的標準,主舉了一個具體例子,一個外邦婦女本來與主沒有關連,但她「微小的信心」,變成一個「很大的信心」(小狗也會吃主人掉下來的餅碎),耶穌在那刻對她說:「婦人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。」今日我們很多時祈禱不被應允就失去信心,信心是指信徒對主的信賴,對主這位救主的信靠,因為相信上帝的信實。

在現今的社會中,很多人不明「信」的問題,甚至基督徒也被人取笑「信就得啦」「信心」是我們常常經驗的,正如每天乘車上班上學,我們要相信司機,信心是一種信任的態度。信心對我們的身體也直接有有關的。今天有很多醫生、心理學家都證明,早些日子有一位學者在中大講學,論到思考、心靈、與行動及身體有沒有關係?起初做研究時人人說他浪費時間,現在他已成為這方面的權威,他研究出身體,心靈,思想是直接相關的,「肚痛不是因為胃有問題,而是因為有很多憂慮及心靈不平安」。

耶穌講的信心,一方面是「這個婦人的信心被主所肯定」,另一方面是這婦人「相信主有這種能力可以幫助她的女兒」,以至當她這樣相信主,主又肯定她的信心時,她回到家中發現女兒已經好了,你有沒有信心去影響你的家庭,你有沒有一個信心的生命態度,你對四週的人有沒有這種信任,是影響著你自己和其他人。

今日基督教所說的信心是我相信「使徒信經」,我信「某信念」,但我們是要相信創造萬物的上帝,是信那位拯救罪人,愛罪人的上帝,當你信靠他時,你的罪就得赦免,你在憂慮中,只要你來到主那裏你就可以得安息,勞苦擔重擔的可以放下憂慮,你有沒有這種信心?不單是信某些信念,信條或規矩。

今日香港沒有前途?有很多人沒有信心。早前我與太太參加婚宴,有很多人對香港無信心,覺得香港很亂,好煩,香港已經充滿著很多衝突及撕裂。有一位校友邀請我去講道:「基督徒如何關懷社會」,兩個禮拜前來電話要改題目,說要改「香港笠笠亂,基督徒如何自處」,當天我問他們:「你們覺得香港現在好亂?香港沒有炸彈,沒有恐怖份子,亂甚麼?五十萬人遊行沒有打破一塊玻璃。今日香港不是亂,而是好嘈。」以前不同意見的人不講出來,現在你一言,我一語,人人都表達自己的想法,我們只是不習慣香港好嘈,「佔中不佔中」,聖經沒有答案,只是提出一個更高的價值標準。有人說犯法就不對,但法律本身不是最高標準,是有比法律更高的標準。經濟破壞經濟,經濟不是基督徒最高的價值觀,「分享」才是最高的價值觀、「憐憫」才是最高的價值觀、「愛」才是最高的價值觀、「公義」才是最高的價值觀,面對這政治的處境,你要自己去分析,聖公會與天主教看法不一,各人表達不同,有人說「佔中」可能犯法但不是犯罪,你要自己去衡量和決定,犯法、犯罪如何分析,由你自己決定。

耶穌一方面給我們看見法利賽人著重「法」「理」、「傳統」、「外在的規條」,卻不重視內心及更高的價值,他們以為規條是最重要,所以飯前不洗手是十分嚴重的,他們卻犯罪,耶穌說:「從口裏進去的不玷污人,從口裏出來的才玷污人。」主提出更高的價值觀、要求及標準,這些才是最重要的。而在潔淨與不潔淨的具體的實踐中,耶穌自己都遇著這位外邦婦人求主的幫助,在猶太人的規矩及傳統,她是猶太人憤怒的對象,主不應與他們來往,這問題也是保羅在傳福音時,彼得在佈道時的難題,每每給猶太人議論的,原來在主耶穌時已開始了這個討論,在猶太人眼中看為不潔淨的外邦人,在上帝眼中不是這樣看,最重要的是「信心」問題。正如禮賢會所強調的「因信稱義」,信心的對象是創造萬物之上帝,公義及慈愛的主,恨惡逼害及不誠信,恨惡罪惡的上帝。

在我們日常生活中,你有沒有上帝的原則及話語在你心中,你是否明白主的話?還是你去思考及追求主的話,這位婦人回應主的話:「是的,猶太人真有這態度。」不過他們的話仍有及發展的空間,原來外邦人也會愛慕上帝的恩典,這種「信心」使主回應她說:「你的信心何等大呢。」

上帝看重的正正是你對上帝的態度,在每日中,人人遇著各式各樣的難題,一方面人要去認識和明白這些事情,但我們要相信上帝才是我們生命的主宰,上帝才是香港的主宰,我們有沒有信心,不是只對著我們的特首,不是只對著政制,而是在任何環境,我們仍是有信心,積極地生活,我們所帶著的社會標準不是以經濟為最高,不是以政制為最高,而是以上帝為你生命的主宰,使你在這些環境中你仍有平安,及帶來愛的信息,帶來公義的信息,這才是真正的醫治,使社會能建立互信。讓我們一齊宣告上帝是真正的主宰,基督是我們的王,雖然我們「信心小」,「身份低微」,都可以成為一個大信心,成就上帝的事情。

(記錄:林耀榮宣教師)